首页 科技动态 政务公开 通知公告 政策法规 办事指南 政民互动 网上办事
 
 
neirongye
  钦州市科学技术局印发《关于进一步做好扶贫领域腐败和作风问题专项治理自查自纠工作方案》的通知

  作者:局办公室   来源:市科技局   时间:2018-04-02 16:09:00

 

各科室、局属各单位: 

  根据自治区纪委《关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理自查自纠的通知》(桂纪发〔20185号)和市纪委《关于进一步做好扶贫领域腐败和作风问题专项治理自查自纠工作实施方案》(钦市纪发〔20186精神,结合工作实际,现就我开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理自查自纠工作有关事项通知如下:  

  一、目标任务  

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大关于脱贫攻坚工作部署,落实十九届中央纪委二次全会和自治区党委十一届三次全会、自治区纪委十一届四次全会精神和市五届纪委四次全会精神,坚持惩前毖后、治病救人方针,深化运用监督执纪四种形态,通过开展自查纠,把全面从严治党要求贯彻到脱贫攻坚全过程,推动我局全市科技扶贫计划项目承担单位切实扛起脱贫攻坚政治责任,从严从实抓好脱贫攻坚各项工作;推动科技扶贫各责任部门主动履职尽责,强化监管,保障扶贫政策、项目和资金落地落实;推动全局广大干部主动改进作风,把心思和精力用在脱贫攻坚事业上,推动科技扶贫政策和项目落地,发挥科技创新引领与支撑作用, 保障脱贫攻坚任务决战决胜。  

  、检查内容  

  围绕落实主体责任淡化虚化弱化、监管职责缺失、干部作风以及资金项目使用管理违纪和贪腐等方面进行自查,深入分析研究整改措施,全面开展自查自纠。 

  (一)抓主体责任落实,解决责任虚化问题。围绕科技扶贫落实脱贫攻坚主体责任情况进行监督执纪,着力发现和解决我局履行主体责任不力,贯彻落实党的十九大精神和党中央、自治区党委、市委关于打赢脱贫攻坚战的重大决策部署态度不坚决、工作不扎实、敷衍应付,对巡视巡察、专项审计、财政检查和扶贫巡查等发现的问题不整改或整改不到位等问题。(责任科室农社科、发条科、办公室) 

  (二)抓职能部门履职,解决监管缺失问题。围绕科技扶贫落实行政监管责任情况进行监督执纪,着力发现和解决科室(单位)扶贫政策、项目、资金等信息不公开、不透明,在脱贫攻坚工作履责不力、监管不严、推诿扯皮,不作为、慢作为、乱作为,重审批轻管理、重拨款轻监督、重进度轻实效、重管本级轻管下级等问题。(责任科室发条科、农社科 

  (三)抓干部工作作风,解决形式主义、官僚主义问题。围绕干部作风情况进行监督执纪,着力发现和解决在脱贫攻坚工作中搞形式主义、官僚主义,盲目决策、弄虚作假、数字脱贫,扶持对象、措施到户、脱贫成效不精准,以及贫困村、贫困户虚假摘帽等问题。(责任科室办公室驻村工作队 

  (四)抓资金项目使用管理,解决违纪和贪腐问题。围绕科技扶贫资金项目管理情况进行监督执纪,着力发现和解决扶贫领域贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、载留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题,扶贫项目分配、审批、立项、验收等环节违规操作、滥用职权、以权谋私、对惠农资金动脑筋伸黑手等问题。(责任科室发条科农社科 

  三、工作步骤和措施 

  自查自纠工作从3月开始,至2018年4月30日止。我局按照要求将宣传发动、全面自查、边查边改贯穿整个过程,不分阶段,不分节点。 

  (一)全面动员部署。按照市纪委安排,召开一次局机关动员部署会议,全面部署启动我局自查自纠工作。 

  (二)强化宣传发动。在自查自纠工作启动后,把宣传“自查从宽、被查从严”的政策贯穿于自查自纠全过程。采取“四个一”措施全面开展宣传发动:一是召开一次全体干部会议。结合动员部署会议,将自查自纠目标任务、主要内容、工作要求等宣传至每一名干部。二是开展一次警示教育活动。利用发生在身边的扶贫领域违纪违法问题和纪检监察机关查处的扶贫领域典型案例开展警示教育活动,形成警示震慑。三是制作一幅宣传栏。结合开展自查自纠工作的内容和要求,制作宣传专栏,营造宣传氛围。四是开展一次媒体宣传。利用报刊、网络、电视、微信等载体,开展形式多样的宣传。 

  (三)组织全面自查。各科室、单位和局全体干部要对照自查自纠内容,认真组织开展全面自查,全面深入查摆问题,对专项治理工作进行全面体检,通过查找存在的突出问题,为下一阶段推进专项治理工作找准方向。要按照方案要求,如实填写自查自纠表(附件1—4),形成自查报告。自查未发现问题的单位和个人要作零报告。要对2016年以来收集的扶贫领域问题线索进行大排查,未办结的要及时办理;对已立案处分的进行分析梳理,查找是否存在执纪问责偏轻偏软或应问责而未问责问题。 

  (四)坚持边查边改。要针对查找出来的问题,建立问题台帐,明确具体整改措施,做到每个问题都有一个解决方案、一个责任人,进一步落实责任,迅速行动,全面集中开展整改工作,确保取得实实在在成效。活动期限内能够整改的问题,必须在活动期限内完成整改工作。确因客观原因无法在期限内完成整改的,要列出清单,明确责任主体和整改时限。 

  (五)配合督促检查。市纪委将到市直各相关单位开展随机抽查。我局将按照市纪委要求,积极配合纪检监察部门的督促检查,如实报告有关情况,自觉接受监督检查。 

  、时间安排 

  开展时间:20183月下旬至4月下旬。  

  (一)第1阶段(4月13日前) 

  1.各有关科室(发条科、农社科)、各下属二层单位、驻村工作队要完成自查工作,将自查情况形成文字报送局办公室 

  2.各科室、单位负责同志填写好《钦州市开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理自查自纠情况表》(附件3)报送办公室。 

  3.全体干部填写好《钦州市开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理自查自纠情况表》(附件4)报送办公室。 

  (二)第2阶段(4月13-20日):开展问题整改工作。 

  (三)第3阶段(4月21-25日):整理上报我开展自查自纠总结,巩固提高工作成果。局办公室要按要求于4月24日前将开展专项治理自查自纠工作情况报告和自查自纠问题汇总表(附件1、2)经局党组书记签字后书面报告市纪委驻市教育局纪检组(一式两份) 

  五、工作要求 

  (一)加强组织领导。各科室、单位和局全体干部要切实提高政治站位,进一步增强“四个意识”,强化责任担当,充分认识开展专项治理自查自纠工作的重要意义,局领导班子要扛实抓牢主体责任,切实加强组织领导。 

  (二)从严抓好监督。局领导班子要认真履行职责,加强监督检查,把责任和任务进一步压实,推动自查自纠工作深入开展,取得实效。要加大监督执纪问责力度,对不珍惜机会、抱有侥幸心理、执迷不悟、拒绝挽救、顽抗到底的干部,坚决依纪依法从严查处、从快处理,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。 

    

  附件:钦州市开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理自查自纠相关表格 

 

 

 

 

 
页脚
 
ⓒ版权所有:钦州市科学技术局网站地图联系我们
Copyrightⓒ2009-2016 QinZhou China All Rights Reserved

主管单位:钦州市人民政府  主办单位:钦州市科学技术局

桂ICP备10005983号-1

桂公网安备:45070202000652号 | 网站标识码:4507000038

技术支持:钦州市经济信息中心